>成果展示 >学校风采
学校风采
温州市特殊教育学校获评省非遗传承教学基地优秀案例
发布日期:2016-2-25 0:00:00 访问次数:
 

近日,浙江省文化厅公布了2015年浙江非遗传承教学基地优秀案例名单,温州市特殊教育学校以细纹刻项目为首的非遗传承教学基地光荣入选,名列其中。

据悉,温州市特殊教育学校20099月合并伊始,学校首先将乐清细纹刻纸纳入到聋教育课程中。2012年先后引进了瓯绣、瓯塑、根艺等工艺项目,在启音部逐步开设课程。学校诚邀亚太地区手工艺大师、中国工艺高级美术大师、中国根艺美术大师高公博担任非遗传承教学基地的总顾问,其他项目分别邀请项目顾问。学校现已培养出专业师资队伍,能很好地指导学生学习。学校已成为国家非物质文化遗产传承教学基地,国际木文化实践基地,浙江省根雕艺术传承派样基地。至今,学校先后投入近六、七十万元的经费用于教学基地建设、设备采购和师资培训。现学校有工艺教学场地约800多平米,民间工艺展览馆1个。各个项目均拥有齐全的的教学工具和设备。

学生细纹刻纸现场

学生木雕现场

学生瓯塑现场

                         学生瓯绣现场

相关负责人介绍,温州市特殊教育学校根据办学特色、听障学生的特殊性和优势,有目标有成效地开设了细纹刻纸等非遗课程,为民间工艺的传承和发展注入了鲜活的生命力。学生作品在全国、省、市级比赛中获得多项荣誉,并曾被市教育局领导作为出国访问的国礼相送。如今,学生的众多作品在职高学生开创的微店里销售。为学生的职业生涯奠定了很好的基础。(汤林英/文)