>成果展示 >学校风采
学校风采
温州特校“扬长教育”扬出了名堂
发布日期:2016-3-28 0:00:00 访问次数:

长期以来,在特殊教育中“缺陷补偿”理论一直指导着教育实践。但是实践证明,单纯“缺陷补偿”有很大的弊端,一味地特殊儿童进行“缺陷补偿”,逐步被认为是事倍功半,可以说十分耕耘很难得到一分收获。因为学生身上客观存在的生理缺陷有些是很难甚至不能补偿的,一味地将时间花在缺陷补偿上,会导致学生失去培养能力、发展潜能的机会。

2012年,温州特校正式把辽宁省沈阳市实验学校于20世纪90年代初提出的“扬长教育”理论引入到特殊教育领域中,并根据国内外关于“扬长教育”的相关解读,重新定义了“扬长教育”的内涵——扬长教育(Strength Encouragement-Based Education,简称为SEBE)就是根据多元智能理论,基于学生个体智力因素和结构的多维性,以促进个体的发展为目标,以个体的优势智能为切入点,运用个别化教育计划(individualized educational plan, 简称IEP),培养在某一方面具有突出优势、人格较为健全公民的教育观念、教育模式、教育方法、教育组织等的总称。

在重新界定的“扬长教育”理念指导下,学校沿着“发现长——发扬长——固化长”的思路,着力转变教育观念、彰显“扬长教育”思想 ;坚持以生为本,建设“扬长教育”的课程依靠教师办学,培养“扬长教育”的师资丰富教育资源,保障“扬长教育”的实施;建设评价体系,引导“扬长教育”的方向加强科学研究,建设“扬长教育”的机制开办家长学校,营造“扬长教育”的氛围等。首次通过个别化教育计划(IEP)去实施“扬长教育”的理论,根据老师特长和学生特点开设特色课程和社团活动。如根据视障学生心静、手巧,模仿能力强的特点,开发了民间工艺课程,并在互联网+教育思想的影响下,引导学生开起了微店,将学生作品在微店上销售。根据视障学生听觉、触摸觉超灵敏的特点,设置了按摩推拿、器乐、声乐等社团,学生乐此不彼,并取得了很好的成绩。根据智障学生拥有“白痴天才”的可能,老师善于发现孩子们执着、刻板的某些行为,给以特殊关注和培养。

实践证明:特殊教育发展、特殊需要儿童成长、特殊教育学校发展、“全纳教育观” (Inclusive education)均需要扬长教育。温州特校扬长扬出了显著的成效。

个案一:听力障碍儿童因舞蹈而改变人生

一个叫杨某的听障男孩儿,以前的他很排斥学校,排斥学习,经常逃学,是一个问题孩子!小时候他的父母为了让他安心的读书甚至在学校外围搭建了一个临时住房陪读,父亲每天依靠骑三轮车谋生,母亲则是全身心投入的照顾着他,但即使这样他依然逃学、打架甚至跑到女生宿舍把女孩子拍醒然后跑掉,父母老师为他操碎了心。

                         第二排右为杨某同学

自从我校提出了扬长教育的思想后,教师们确定以他为对象做一个个案研究,首先班主任、任课教师等形成一个团队,主要是分析他的八项智能,通过观察法和量表找出他最优势的潜能——运动智能,并为他制定了一份个案研究方案,让体育和舞蹈老师对他进行干预,体育教师让他学习各种体育项目,舞蹈教师让他练习舞蹈,自从他接触了舞蹈,从此之后他沉浸在舞蹈世界,被这魔法般的舞动精灵所感染着。而他也一点点的找回了自信,找到了属于自己的那片天空!现在的他不仅舞蹈跳的很棒,担任舞蹈队队长,学习也名列前茅,并且也还是学生会团支部团委委员!我想这就是舞蹈的魅力!

2014年6月杨某成功考入了全国聋人高中的最高学府——南京市聋人高级中学,离开生活了9年的母校。但他依然深爱着舞蹈。他为了回母校,为了跳舞,竟然放弃了在重点学校读书的机会,回到了母校!他说:“不管以后如何,只要我还能跳舞,我就不会后悔自己今天所做的选择!”他回来的那天晚上,当时舞蹈队正在排练迎接一个比赛,舞友们看见他重新出现在大家面前时,全都蜂拥而至,紧紧相拥,那一刻几个老师眼里布满了泪水,被他们的这份感情以及杨某对舞蹈的执着所深深打动!

舞蹈改变了杨某,也给了杨某重新选择人生的一次机会,在这个有魔法的世界里,他学会了自尊、自信、自强、自立,即便将来他不能走上专业的舞蹈之路,这也将是他获益终身的财富。

个案二:视力障碍儿童因扬长实现人生价值

启明部八年级的李某某同学来自重庆,他是一个比较安静的男生,他也有同龄人都有的缺点——缺乏持续克服困难的品质。在平时的学习中,老师发现他的语感非常好,语言发音到位,只是他的尖音比较明显。老师抱着试试看的心态让他参加温州市第二届“夏青杯”朗诵比赛,结果他获得了三等奖的好成绩。由此我们充分挖掘他的长处,让他参加朗诵社团,辅导老师帮助他克服了尖音的毛病,同时各种场合让他上台表演,通过训练,他持续克服困难的品质有了很大的提高,同时朗诵水平也有了质的飞跃,去年他参加中央人民广播电台第四届“夏青杯”温州赛区青少年B组的比赛取得金奖,中央人民广播电台第四届“夏青杯”全国总决赛青少年B组第十名优秀奖。其他的小奖更是不计其数。现在的他利用节日期间经常参加一些公益性的演出,受到大家的欢迎,并被某残疾人艺术团看中,毕业后就进入艺术团。

      李柳斌在全国第四届夏青杯朗诵决赛中荣获青少A组优秀奖

个案三:智力障碍儿童因扬长让人震惊

自闭症患儿李某某,从小只会刻板的重复几句话,喜欢拿着广播贴着耳朵去听,嘴上还念念有词,但不懂他在说什么,偶尔还有自伤行为,家长为此真是伤透了脑筋,更别提如何教育孩子。家长把孩子送到学校来,只希望孩子长大后生活能自理。在其成长的教育过程中,教师发现其只是会死记硬背,数学计算能力只会简单的加减乘除,但觉得记忆能力不错,家长和教师只是让他学习英文来拓展下他的兴趣爱好而已。在学校推行扬长教育后,教师和家长达成了共识,开发他的记忆和数学逻辑推理能力:通过他喜欢的生肖来考他的推理能力,扬长教育了一个学期后,他能随意的根据年份来报出相对应的生肖,但不能根据日期来报出对应的星期几。教师发现了他潜在的这个特殊功能后,依托扬其特长来教育,开发他关注学习星期和日历的变化后,现在他能随意的根据日期来报出星期几。这项能力习得的成效确实让我们震惊,这样的扬长教育也让我们深思。

             李某同学在教师大会现场展示听年份报生肖技能

个案四:教师因“扬长教育”快速成长

前几年来,学校发现个别年轻的教师在一线教育工作遇到了很多难以突破的瓶颈,教师的教学水平出现举步不前,滞后消极,对从事特殊教育出现迷茫无助的状态,不知道自己该教什么,该如何去教各类特殊需要的学生,更甚者出现了辞职的念头。

          在吴老师在全国第二届康复技能大赛上荣誉特等奖

在扬长教育的理念实施下,扭转了这种不正之风,涌现出了一大批优秀的特殊教育教师,我校启智部的吴某某老师就是典型的例子。学校发现吴老师在数学学科和康复学科教学上表现一般,但他也只是稍微对医教结合领域教育康复表现出兴趣而已。学校开始采取“走进来,送出去”的培养政策,帮助本校教师寻找到自己的特长,建构自己的专业特色。在扬长教育理念支持下,学校长期委派吴老师教师远送到重庆学习先进的动作康复理念,购买国内外先进的康复器材,特意划分并装修了康复功能教室,提供课程安排和个案研究反思,让吴老师能有机会实际操练成长起来;学校还提供了不同形式不同级别的平台给他沉淀交流:如学校的教育论坛交流,区新教师培训交流,市直新教师培训交流等等。在扬长教育的理念熏陶下,吴老师快速茁壮成长起来,在舞台上开始崭露头角逐渐发挥出专业特长:其中他在2014年11月参加全国第二届教育康复技能大赛获得特等奖第一名;2015年6月受《现代特殊教育》邀请参加全国特殊教育情境教育研讨会执教公开课; 2015年11月受邀到厦门给厦门市特殊教育康复学科骨干教师做专题讲座等等;2015年9月成为第四届温州市学科骨干教师。另外还有教师发展成某朗诵学会会长的,发展成工艺美术大师的等等。

践行扬长教育任重而道远,为了能在扬长教育道路上走得更科学有效,温州特校已跟华师大签订合作协议,共同研究扬长教育思想在特殊教育中的实践和运用。学校将大力借助信息技术缓解实施扬长资源的有限性和学生扬长发展的多样化的矛盾。浙师大杨天平教授表示,“扬长教育”在特殊教育乃至整个教育界都是可行且必要的。这在培养未来人才中有重要的引领意义。(李科  汤林英/)