>成果展示 >学校风采
学校风采
温州特校有一群记忆达人 圆周率均能默写100位以上 最高能默到445位
发布日期:2016-9-29 18:06:18 访问次数:

“山顶一寺一壶酒,尔乐苦煞吾,把酒吃,酒杀尔,……”这是圆周率迷届流行的谐音背诵方法,很容易被人记住。近日,一场特殊的背诵(默写)圆周率记忆达人比赛在温州市特殊教育学校的体育馆举行。参与达人赛的三十多位学生均是该校听障学生,大多可以默写圆周率的100位数字以上,最厉害的竟然达到445位。

1475921211520019915.jpg

达人赛冠军陈思庆(当中)

1475921211550036479.jpg

 

1475921211567092285.jpg

展示比赛现场

 扬长教育:相信每一位孩子都有其独特的一面

  9月20日至9月23日,温州市特殊教育学校启音部二至九年级近180名听障学生全员参与了“了解祖冲之背诵圆周率”的扬长教育系列活动。大家手拿粉笔,在小黑板上默写圆周率,展示自己的数学记忆力。

  本次活动是在班级选拔的基础上进行现场展示和达人赛,展示分小学段和初中段。其中表现不俗的三十多位学生被挑选出来参与最终的记忆达人比赛。

  温州市特殊教育学校启音部主任锦秀说,“我们学校提倡扬长教育思想,不管是哪类残障的孩子,都有他优秀的一面。所以学校做了很多相关的扬长教育活动,包括之前的解答数学题以及这次的背诵圆周率。”

 直击现场:三十多名听障学生默写圆周率均在100位以上,最高达445位

他们的世界没有声音,他们没办法用谐音背诵法,但他们凭借的毅力用自己独特的办法将圆周率背上好长好长。在前几天现场展示中,参与活动的学生大多数能“背上”100位以上,最多能“背”222位,现场达人赛最高达到445位。他们又是如何做到的呢?

    据黄主任介绍,学生由于听觉上的障碍,缺乏对语言的理解,最主要还是靠块记忆。就是把记忆的内容分成几个块,一个个块记忆。黄主任认为,“听障学生比正常孩子更加专注,更有耐心,更沉得下心。”

    据了解,本次现场达人赛冠军是九(2)班陈思庆,能背诵445位。其班主任潘海珍介绍,该学生平时做事情很有毅力,以前参加体育、舞蹈训练,不管多累,他都能坚持下来。这个孩子比赛的时候会调整心态,放松心情,能够顶得住压力,在比赛中很有爆发力。陈思庆自己说,他是按照学校分发的圆周率背诵表,一组5位数字,他是按照这样一组一组进行记忆的。 说,背诵的时候一定要平心静气,心无杂念,选择清静的场所,不要急于求成。

  背诵圆周率:让学生体验到数学乐趣和成功的喜悦

   今年校开展了数学学科拓展课程,本学期的主题是"走进数学家",故开学初老师们借拓展课让学生们了解有关古代数学家祖冲之的故事,借此要求有兴趣的孩子可以背背圆周率,“没想到的是孩子们都很感兴趣,于是就有了这次的活动。”黄主任如此介绍道我们的目的是丰富学生的业余生活,激发他们学习数学的热情“希望通过这次活动能挖掘学生的学习潜能,发挥他们独特的一面。”这是一种鼓励式教学,也学校扬长教育思想的一种体现!(汤林英 黄叶群   温州网记者