>成果展示 >学校风采
学校风采
特大喜讯:热烈祝贺温州市特殊教育学校荣获“中华优秀文化艺术传承学校”称号
发布日期:2018-1-3 10:31:26 访问次数:

根据《教育部关于在全国中小学开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动的通知》(教体艺函〔2017〕10号)精神与要求,经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、教育部组织专家复核,全国共有1036所中小学校被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。温州市特殊教育学校因根雕、乐清细纹刻纸艺术传承而名列其中,成为全国获此殊荣的5所特殊教育学校之一,同时也是温州市仅有获此荣誉称号的4所学校之一。

中华传统文化源远流长、灿烂辉煌,文化传承任重道远。今天,我校荣幸地成为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。今后,我校将进一步加强教师队伍建设,引导学生继续弘扬优秀文化艺术,增强文化自信,传承国粹艺术。从而进一步增强文化自信,努力开创中华优秀文化艺术传承的崭新局面。

1514947817340074703.jpg
1514947872763005854.jpg


据悉,温州市特殊教育学校是浙江省第二批非物质文化遗产传承教学基地,共有木雕(根雕)、细纹刻纸、瓯绣、瓯塑、泥塑、织布六项国家级非遗项目。此次评上的是根雕和细纹刻纸。学校聘请国家非物质文化遗产传承人、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博作为学校木雕艺术传承总顾问;聘请细纹刻纸省级大师卢发良、瓯绣省级大师邹绳珠、温州市瓯塑艺术学会会长郑央凡和国际木文化学会、浙江省根雕艺术委员会作为项目开展指导师和服务单位,助推我校艺术传承工作再上一个台阶!(陈伟伟文/图)