>成果展示 >学校风采
学校风采
浙江省基于网络IEP平台应用的个别化教育研讨活动在温举行-----我校IEP平台成“浙江样本”
发布日期:2020-9-29 8:50:04 访问次数: 信息来源:温州商报

由浙江省教育厅基础教育处、省特殊教育指导中心主办的浙江省基于网络IEP平台应用的个别化教育研讨活动于927日——28日在温州举办,来自全省80多所特殊教育学校的100多名教师代表围绕个别化教育平台的应用、个别化支持教育计划的实施与操作策略、如何有效监控教育教学质量等方面进行了现场交流。温州市特殊教育学校作为“浙江样本”,将该校研发的IEP(个别化教育计划)平台开放,与全省分享“大数据”指导下的个性化教育实现路径。

1.jpg

(开幕式)

“特殊教育学校的学生,更需要个性化教育,因为他们每一个都是不同的。”温州市特殊教育学校校长李科介绍,学校从2015年开始研发IEP个性化教育计划平台,实行“一人一案”,实现教学评价数据的长期录入与教案执行。2016年开始,浙江省特殊教育指导中心着手研发浙江省个别化教育信息管理平台,学校同步嫁接,探索两个系统的融合模式;今年还结合“钉钉”平台实现无纸化办公、人脸识别进校等,逐渐架设完成“省平台+校本”融合的IEP“数据化”教育指导平台,完成智慧校园的转变。

2.jpg

(李科校长分享学校智慧校园建设经验)

“校IEP平台通过实践教学,积累了丰富的数据和个案,日常的过程评价、个案目标调整、质量监控以及教师计划的执行。”该校副校长胡乐介绍,目前,学校IEP平台大数据中,已累计有713位学生形成完整的系统个案数据,其中558位学生共累计设置了19204个目标;本学期开学仅一个月,该校合计录入443个学生计划,老师已形成178份经典教案供全省特殊教育学校分享。

1601342686952031249.png

(胡乐副校长分享学校IEP平台的使用和设计意图)

与会嘉宾还聆听温特校暨慧慧老师的生活数学《图形的分类》、张晓余的生活语文《课外活动真丰富》,通过经典课例的分享,熟悉IEP平台的评价使用与“大数据”指导功能,让更多特殊教育学校实现“数据化”个性教学。

据悉,浙江省个别化教育信息管理平台涵盖了“个案资料、课程本位评估、测验工具评估、综合分析、综合素质报告单、IEP会议、补救教学策略、IEP目标”等内容,在上半年全省30所特殊教育学校的调研中,86%的平台学生已进行全课程评估,81%已定制IEP目标。

温州市特殊教育学校是我省首个建成IEP也就是个别化教育平台的特殊教育学校,目前该校800多个特殊学生全部建立了个性化档案,并根据档案确定了19200多个教学目标,制定了443套教学计划,为每一个人量身打造了一套专属的个性化的教学方案。下一步,该校的个别化教育平台将来全省特殊教育学校里推广。

浙江省教育学会特殊教育分会会长洪佳琳、浙江省教育厅基教处特教干部董枝平、浙江省特殊教育指导中心主任章金魁、温州市教育局基教处副处长陈苗出席了本次研讨活动。期间,陈苗副处长代表温州市教育局致欢迎词,并向与会人员介绍了温州特殊教育发展的现状;章金魁主任汇报了浙江省第二期特殊教育提升计划的实施情况;浙江省教育厅基教处特教干事董枝平介绍了我省特殊教育发展的情况,并表示个别化教育计划的开展很有必要,希望各个学校加大力度推进IEP的实施。