>教学体验 >听障教育
听障教育
市直聋教育“作业优化•三单学习”教学研讨会在我校召开
发布日期:2019-11-6 15:08:11 访问次数:

     为转变学习方式,促进有效学习,进一步打造“学为中心,学生自主、生生互助、以导促学”的生本课堂,启音语文组开展了以 “作业优化·三单学习”为主题的教学研讨活动。

本次活动主要由课例展示和互动交流两大部分组成。首先是陈琼丹老师带来的启音八年级《只有一个地球》课堂教学,陈老师从学生实际出发,课前设计了相应的诊学单、导学单和拓学单,课堂上以“三单”为抓手,引导学生进行自主合作探究学习,高效地完成了教学任务。随后听课老师分成三组展开了热烈的讨论,并针对课例进行了相应的点评。小语组的卢密欧老师从细节出发,充分肯定了“三单学习”对于教学的促进作用,提出了具体可操作的改进意见。中语组的吴春飞老师则从大语文观的角度,结合聋生的学习特点,阐述了开展三单学习带来的课堂教学的转变。来自济南特校的老师们对这堂课也给予了高度评价。

陈蕾老师从研讨的主题出发,结合课例给我们带来了题为《语文教学中学习单的设计与运用》的观点分享,她从学习单的定义出发,结合具体的实例阐述了教学中如何进行学习单的设计和运用,以及在学习单使用过程中的注意事项。最后她指出,“三单”的使用不仅带来了教学模式的转变,更重要的是提升了学生的学习能力。

针对此次研讨活动,胡乐校长作了最后的总结。她指出,我们在备课过程中要从以往的备教学设计转变到备——“单”,即学习活动的设计上来,要通过日常教学中学习单的使用和研究,促进教学理念的转变,以便重新思考课堂中教师角色的定位,从而站在学生的角度去组织教学。

研讨活动结束了,留给我们的是更多的思考,“三单学习”仍在路上。





                                                                                                    (王春芳/文    陈剑琼/图)