>教学体验 >学前康复
学前康复
确定目标,让康复课“有的放矢”
发布日期:2019-11-12 10:20:49 访问次数:

1025日下午以“康教融通理念下的活动目标设计与思考”为主题的教研活动在康复组开展。康复组全体成员老师参与此次活动。

活动一:观点分享

周欧欧老师用浙江省IEP平台上的《浙江省儿童感觉统合失调评估表》、《浙江省等情绪行为特征评估量表》、《构音和言语评估量表》等6个表格进行了评估内容与功能目标对接的介绍。并结合课例《寻餐具之旅》进行说课。该课例以“我的家庭生活”为主题,设计寻找餐具这一游戏活动,让学生在寻物活动中,提高视觉追视、搜索能力、本体觉能力以及注意力。根据学生的感知觉评估结果,参考《2016年版培智学校义务教育课程标准》以及《浙江省儿童感觉统合失调评估表》中感知觉领域的训练目标,制定相应的活动目标。

 1573525353596093337.jpg

(周欧欧老师说课)

活动二:分组讨论

围绕课例开展各康复领域评估与功能目标如何整合落地的讨论,康复组分为4个小组,从康复目标、功能目标、活动过程中难易度的设计等三个方面先进行了小组讨论,再有小组代表进行观点分享。对于康复目标提出目标过大,难度太高,需调整。对于功能目标提出目标描述要清晰。教学过程中也要根据目标调整训练内容。

1573525389815044899.jpg

(分组研讨)

1573525438424041142.jpg

(观点分享)

活动三:专题讲座

温州市特殊教育学校副校长、温州市特殊教育教研员胡乐老师做了《基于课程标准的目标选定原则》的专题讲座。阐述了康复活动目标的书写,康复训练方案格式的调整,说课的范式等三个方面。(图/文   林燕