>教学体验 >职业教育
职业教育
走出去看到另一片天空
发布日期:2020-12-25 10:06:09 访问次数:

2020年11月26-27日,在课管中心主任黄锦秀的带队下,职高专业组的7位老师走访了海宁市培智学校、金华市特殊教育学校。

IMG_8538.jpg

(此次外出的所有职高组老师)

26日下午,到海宁市培智学校后,我们一行聆听了负责职业教育主任金一孺的介绍,通过介绍我们了解到,海宁市培智教育学校2014年9月开办职高业教育,以“生活质量为核心 以就为安置为导向”的职业高中办学理念,设置了职高一通识教育课程、职高二职业技能课程、职高三岗位实习课程的课程体系。之后,学校安排了一节园艺课,上课地点户外园艺专业实训室,老师们纷纷表示,这样实训环境更能促进园艺课程的建设与开发。

IMG_8604.jpg

(海宁培智学校负责人做专题介绍)

听课结束之后,校长查姚卫带领我们参观校园,与他的互动交流中,学校把职业教育放在学校的重要发展地位,查校长强调:“一所培智学校是否有成效,最后就是看学生毕业之后,是否能独立生存,是否能就业,就业是否做到高质量的就业。”让我们受益匪浅。

第二天上午,我们来到了金华市特殊教育学校,正逢金华听障教学70周年教学研讨活动,整个活动精彩纷呈。老师们更是不放过每一个参观功能室、访谈职业教育的机会,金华特校根据当地的产业链和特色,开设玉雕、陶艺、剪纸等专业课程,每个专业课程后面都有专家指导,有实训基地练习平台,与社会密切进行接轨,真正扎实有效开展职业教育。

IMG_8514.jpg

(实地参观)

这次外出培训取金,让专业组老师们看到另一片职业教育发展的天空,大家感受颇深。回来之后,每位老师都认真撰写了本次培训反馈,同时,针对自己的专业今后的发展都提出思考,包括对课程的建设、实训室建设以及自我成长的思考。

                                               图、文/朱林平   审核/黄锦秀