>教学体验 >智障教育
智障教育
同课异构展风采 做有学识的特教园丁
发布日期:2019-11-12 15:57:27 访问次数: 信息来源:启智部

为深入开展课堂教学研究,促进教师专业化发展,提高课堂教学效率,打造支持型学习课堂,温州市教育教学研究院于1112开展了以“新课标、新教材、新课堂”为主题的全市培智教学研讨专题活动。本次专题研修活动由温州市特殊教育学校承办,来自全市培智学校及龙湾、瓯海教师发展中心的近60位教师参加了此次活动。

为了更好展示温州市培智教育近段时期的探索成果,本次活动采用了同课异构的形式,生活语文学科选择的是人教版二年级上册《爬山,生活适应选择的是二年级上册《我生活的小区》。因为是借班上课,执教教师提前一周就来到温州特校熟悉学生,掌握学情。

图片2_副本.png

温州市特殊教育学校  王思琪

图片3_副本.png

泰顺培智实验学校   林恳

图片1_副本.png

苍南特殊教育学校    王乐


在生活适应的课堂上,教师们特别注重身边教学资源的运用,他们通过照片、视频、地图、抖音、动画等信息技术,将班级同学所住小区及周边情况请到了课堂教学的现场,熟悉的场景,极大调动了学生学习的积极性。依据课程标准,三位执教教师都把认识小区名称、熟悉小区设施作为本节课的教学重点,为了帮助不同层次的学生,老师们充分运用肢体辅助、视觉提示、言语提示、文字提示等手段,对学生的学习活动予以针对性支持,通过让学生动一动、贴一贴、说一说、摆一摆等,逐步加深对小区概念的理解。

宋蒙蒙_副本.png

                                          乐清市特殊教育学校  宋蒙蒙

李珊珊_副本.png

温州市特殊教育学校  李珊珊

李莹莹_副本.png

                                               瑞安市特殊教育学校  李莹莹

语文组执教的位老师学生交融在欢乐的课堂之中充分调动学生的主动性和积极性,课堂气氛活跃而轻松,做到了同中求异,异中求同,体现了教师良好的语文素养和扎实的教学基本功。“我们的教学,特别是低年段强调趣味性、生活性。让课堂‘活’起来,让学生‘动’起来很重要。特殊儿童所能接受的知识量很少,我们老师都会选择他们所熟悉的、生活化的元素作为素材依据,这样让学生学习起来更容易。《爬山》就是让学生在‘玩’中学,让学生在游戏互动中学到知识。”语文老师李珊珊介绍。

课后六位上课教师进行了教学反思,听课教师进行了深入研讨。大家各抒己见,讨论热烈,见仁见智,不虚夸不溢美,把各自如何提高课堂教学效率、巩固课堂教学效果的做法与参会教师进行了交流。本次“同课异构”教研活动,拓宽了教师的视野,让听课教师看到了对同一教材内容的不同处理、采用不同的教学策略所产生的不同教学效果,让教师们在比较、反思和研讨过程中,切磋交流,碰撞提升。

课后,老师们聆听了上海特教专家、上海小小虎幼儿园园长、华东师范大学客座教授周红省的专题讲座《特殊儿童教育康复优质课设计与案例分析》。通过专家的解读,与会老师懂得:启智课程应该是有趣、有效、整合。

图片4_副本.png

华师大客座教授  周红省

南京市秦淮特殊教育学校  张慧_副本.jpg

南京市秦淮特殊教育学校  张慧

在观点分享环节,华师大客座教授周红省、南京市秦淮特殊教育学校校长张慧分别带来《特殊儿童教育康复优质课设计与案例分析》和《基于课程标准的培智课堂教学设计与实施》两场专题报告。专家的精彩分享让我们看到康复元素在低段学科课堂的有效渗透可以大大提高后进学生课堂的参与度和学习的有效性。智障学生虽然认知能力受限,但以学定教、重视学习活动设计的趋势并不会改变,只有学生在课堂上积极的动眼、动手、动脑、动口,真正的学习才有可能发生。(/图 黄叶群 黄利萍)