>教育资源 >政策文件
政策文件
关于开展“教师教育十百千工程”优秀故事和案例征文的通知
发布日期:2020-9-18 8:14:30 访问次数:


 

 

 

温师〔202039

 

 

关于开展“教师教育十百千工程”优秀故事和案例征文的通知

 

各县(市、区)教师培训机构,市局直属各学校:

根据浙江省师干训中心《关于开展浙江省“教师教育十百千工程”优秀故事和案例征文的通知》(浙师训〔2020〕14号)(见附件)精神,决定在全市范围内开展“教师教育十百千工程”优秀故事和案例征文活动。

此次活动确定十一个项目主题:

1.百名校长的办学故事;

2.百所学校的文化解读;

3.百位名师的成长故事;

4.百位青年教师的成长故事;

5.百位名师的精彩课堂;

6.百位班主任的育人故事;

7.百个家校共育案例;

8.百个心理健康教育案例;

9.百个校本培训精品案例;

10.百个智慧教育案例;

11.百个教师培训精品案例。

市局直属各学校,根据本校实际,选择1-2个主题撰写征文。

各县(市、区)教师培训机构要积极发动学校、教师撰写相关的征文,及时发市教师教育院。各县(市、区)每个主题的文章篇数:

鹿城

龙湾

瓯海

洞头

乐清

瑞安

永嘉

文成

平阳

泰顺

苍南

龙港

经开区

4

4

4

2

5

5

5

2

5

2

5

2

1

各个项目征集的具体要求见附件。

征文截止时间:2020年10月10日前

邮箱:30774306@qq.com

联系人:叶文娟,0577-85812195。

 

附件:关于开展浙江省“教师教育十百千工程”优秀故事和案例征文的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市教师教育院

2020916

 

 

 

                                                       

抄送:省师干训中心,各县(市、区)教育局。

                                                               

 温州市教师教育院办公室              2020916日印发

                                                       


附件:

浙江省中小学教师培训中心文件

浙师训202014号

 

 

关于开展浙江省“教师教育十百千工程”

优秀故事和案例征文的通知

 

各设区市教师培训中心:

为了紧密围绕新时代浙江“三地一窗口”建设的重要使命,总结浙江教育先进经验,讲述浙江教育故事,打造浙江教师培训的品牌,把我省基础教育的先进经验传播出去。省师干训中心和浙江博库数字传媒集团将合作开展浙江省“教师教育十百千工程”优秀故事和案例征文活动。经研究,此次活动确定十一个项目主题:百名校长的办学故事;百所学校的文化解读;百位名师的成长故事;百位青年教师的成长故事;百位名师的精彩课堂;百位班主任的育人故事;百个家校共育案例;百个心理健康教育案例;百个校本培训精品案例;百个智慧教育案例;百个教师培训精品案例。每个项目征集100个故事或案例,最后制作发行1000个精品教育故事或案例,作为浙江教师教育的培训课程资源。

请各设区市教师培训中心组织好各市“教师教育十百千工程”优秀故事和案例征文活动,各个项目征集的具体要求见附件,先征集文字稿,从中择优再制作视频资料。请各市于10月15日前将征集的故事或案例发至指定邮箱zjssgxzx@163.com,联系人袁翊嘉0571-88218084。

附件一:十百千工程”项目主题和遴选条件要求

附件二:“十百千工程”征文格式及写作要求

附件三:征文基本信息表

 

 

 

浙江省中小学教师培训中心

2020年9月15日


附件一:

       “十百千项目遴选条件要

项目主题

遴选条件

材料

1.百名优秀校长办学故事

校长需师德高尚,参加过长三角名校长浙派名校长培养,在教育管理实践中具有较强的改革创新精神,具有个性化的办学思想的校长。

内容由五部分组成:校长介绍,办学主张,陈述理由,办学故事(一般三个),办学成效,其中办学故事要有分主题(能够诠释办学主张)、有情节、有冲突、有做法,具备典型性和可读性。字2500—3000。

2.百所学校的文化解读

办学历史悠久,有文化底蕴,教育教学质量优秀,在本县(市、区)范围影响力的品牌学校。

内容主要包括学校办学历史、成就、学校文化形成过程等;学校文化介绍:包括校训、校风、教风、学风等;学校文化解读:包括办学目标、育人理念。25003000

3.百位名师的成长故事

选教师需德高尚,具正高级职具有省特级教师、省教坛新秀等荣誉称号

述自己专业成长中有意义的小故事,突出矛盾焦点与处理过程中的主要想法、做法,阐明蕴含在故事背后的专业精神、教育教学理念与独特风格等。字2500—3000。

4.百位青年教师的成长故事

入选教师需师德高尚,30岁以下青年名师,具县(市区)坛新秀及以上荣誉

讲述自己专业成长的小故事,突出矛盾焦点与自己程中的主要想法、做法,蕴含在故事背后的教育教学理念等。25003000

5.百位名师的精彩课堂

入选教需师德高尚,省内正高级教师或特级教师。

分为四部分:名师简介:包含最高荣誉、影响力、学术主张等;说课提纲:围绕课堂代表作主要阐述自己的学术主张,500字左右;课堂简介:使用教材的相关信息,本堂课执教的背景,获得荣誉或者相关评价等,300字左右。

6.百位班主任的育人故事

入选班主任需师德高尚,获得地市级及以上优秀班主任荣誉称号,承担班主任工作成绩突出,有平凡而感人的事迹,有相当的示范与借鉴意义。

文案分四部分:班主任简介(500字)、班主任自述(1500字 )、同事家长学生采访(1000字)。

7.百个家校共育案例

家校共育案例,是指某校、某地充分发挥学校(幼儿园)和家庭的教育力量共同促进学生(孩子)群体或个体更好更快地成长的可供同行参考的例子。

案例须有先进教育理念引领、有两三年实践成效支撑、有问题解决和具体做法、有形成的经验和反思。案例撰写时要精心凝练案例标题、内容集中体现家校共育的背景、问题、解决策略、实际成效和反思等,可附相关图片资料予以佐证。

8.百个心理健康教育案例

围绕学校心理健康教育,包括教师心理健康、学生个别心理咨询与辅导、学生团体辅导等的典型案例,具有借鉴意义。

案例主内容构成包括: 心理问题现状提出;问题成因(原型)分析; 辅导策略与技术;辅导活动与过程; 辅导反思与成效; 案例点评与价值;总字数不超过不2500字。

9.百个校本培训精品案例

全省各中小学(幼儿园)2018-2020学年期间实施的校本研修项目。

校本研修项目主题明确,体现“需求导向化、项目主题化、主题序列化、实施项目化、过程规范化、管理精细化、成果显性化”等原则。正文内容包括背景分析、目标达成、实施过程、取得成效、实践反思。

10.百个智慧教育案例

基于信息技术的教育教学常态化应用的主题实践案例,为教师探索实践信息技术与教育教学融合创新发展提供示范引领。

文稿要求:(1)问题:说明案例是基于怎样的现实背景或问题现状而提出;(2)案例:包含技术载体、举措机制、应用场景、成效分析,重点说明技术在问题解决过程中的应用实践。涉及资源和工具运用介绍不能超过2个。

11.百个教师培训精彩案例或培训模式

全省各地市、区(县)培训机构2018-2020学年期间实施的中小学(幼儿园)师干训案例,或在十三五期间创新的教师培训模式。

培训案例须由地市、区(县)师训机构培训者,在培训班组织过程中的某个“活动过程”、“活动环节”、“活动片段”等,也可以指整个培训项目的实施过程,要体现培训设计、内容、模式等的创新性和实效性。正文内容包括训情分析、目标达成、实施过程、取得成效、实践反思。

 


附件二:

《十百千工程》征文格式及写作要求

便于参选者更好地理解和把握征文要求,确保征文质量,选拔出更多更好的办学育人故事,同时提高选拔效率,初拟了征文格式及写作的基本要求,供参考

一、征文内容

(故事类的征文),以三个真实的亲历故事为载体,讲出办学或教学育人的理念和经验。

通过讲述在教书育人过程中难忘的小故事,分享自己在教坛上成长的哲理性思考和感悟,展现自己独到的教育艺术与智慧,讲述当教师的酸甜苦辣,表达从事教师工作的幸福感、自豪感、光荣感和责任感充分表现教书育人、为人师表的职业精神以及高超的教育教学智慧和无私的教育情怀。

二、征文总体要求

1.内容须为发生教学中的故事,应有典型性,能起到正面示范作用。

2.要突出思想性、情境性和教育性,个故事构成完整的征文

3.文字清新质朴,应是真情实感自然流露。

4. 征文字数以3000字以内,每个故事不超过800字

4.题目自拟,并注明参选的主题

5.征文一律用word格式,正文一律采用仿宋四号。

6.严禁抄袭和凭空杜撰。

7. 征文请填写《征文基本信息表》,与征文一并提交。

三、征文艺术性要求

1.故事简单扼要,精讲重点部分,概括或省略其它部分。切勿使用大量的修辞手法,尽量口语化,内容不要重复;

2.故事最好能有起承转合,有矛盾冲突,突出可看性;

3.叙事先抛出问题或现象,设置悬念,再抽丝剥茧层层推进,逻辑清晰,环环相扣,例如从发现问题、思考问题到解决问题、反思总结等;

4.故事最好具有个人特色,新颖有趣;

5.讲述故事要从主观角度讲述,增强情感色彩。尽量不要从过于客观的上帝视角描述故事的方方面面;

6.最好讲述自己的亲身经历,少举他人的例子;

7.不一定都是成功的故事,也可以讲述失败的故事以及失败后的体悟。

 

 

 

 

附件三:

征文基本信息表

所属主题

征文十大主题之:

征文标题


所在学校


学校地址


姓    名


出生年月


性  别


职务/岗位


职    称


学  历


教    龄


联系方式


电子邮箱


个人/学校

简介


文稿关键词


正文提炼

1.(故事小标题)

故事表达的中心思想:(不超过50字)

2.(故事小标题)

故事表达的中心思想:(不超过50字)

3.(故事小标题)

故事表达的中心思想:(不超过50字)

有无视频资料


全文总结