>师生成长 >安全教育
安全教育
和谐校园,安全先行
发布日期:2020-9-3 8:29:19 访问次数:

为全面落实温州市教育局关于开展2020秋季全市中小学开学工作的相关要求,进一步扎实做好学生开学前的各项安全准备,保证开学后良好的教育教学秩序,温州市特殊教育学校组织开展多项安全保障活动。

一、开展开学初安全隐患大排查活动

824日下午,学校安全工作领导小组在李科校长的带领下,开展了全校开学初安全隐患排查工作。全校教职工不放过每一个细节,对学校各个设施、食品安全、消防安全、门卫安保、班级环境及校内外环境安全等都做了细致的检查。大家认真、细致地检查,不放过每个小细节,将安全工作落实到位,杜绝隐患,确保师生安全。在确保安全的同时,李科校长再次强调要切实做好学生安全返校工作,确保学生在安全、洁净的环境中健康快乐地学习!

5e19dd17d5ce0a10b750918f97f8f43.jpg

二、开展教职工消防安全排培训

为进一步强化校园师生消防安全意识,828日,温州市特殊教育学校特别邀请了消防大队的潘教官来校为全体师生进行了消防安全知识讲座

讲座中,潘教官列举了一个个真实惨痛、发人深省的火灾案例,生动地讲述了火灾的危害性,并特别针对煤气火灾和电器火灾给人民生命安全带来的严重威胁,强调了火灾的突发性和灭火自救的重要性,从普及防火知识的角度出发、深入浅出地介绍了火灾报警的要点、灭火等级、灭火器分类以及家庭火灾自救的方法,纠正了现实生活中人们对于防火的一些错误认识。通过此次消防安全知识宣传活动,大家不仅了解了消防基本知识,增强了消防安全意识,也为我校的消防安全工作、遏制火灾、保障师生们的安全打下坚实基础。

1599093110577052295.jpg


三、举行疫情防控应急模拟练习

为进一步扎实做好学生复学前的疫情防控准备,保证开学后良好的教育教学秩序,温州市特殊教育学校于8月28日再次组织开展疫情防控应急处置演练。全校教职员工入校检测、教学时段、寝室时段、就餐期间等方面,在疫情期间,对可能发生的异常情况进行应急处置演练。

 

情景一  入校检测演练

按错时返校规定,由值日教师、医务人员和安保人员组成的引导组设立警戒线,分批组织入校“学生”排成一米间隔的纵队,有序进入通道测量体温,无异常再丢弃已用口罩并洗手进入校园,由等候在校门内的班主任领走。发现异常的,及时带到体温复测点再次测量体温。

1599093322967082104.png


 

情景二    教学时段演练

 

以教研组为单位,开展教学时段教室内场景演练,上课途中出现个别学生身体不适,任课教师则马上报告、转移、隔离,有条不紊地进行应急处理流程,确保早发现,早预防,早诊断。

1599093391124008892.png


情景三   就寝时段演练

 

    生活指导师按照防控预案的相关要求,分组扮演学生和指导师,进行常规体温检测。检查中发现,有学生体温异常或其他不适,马上启动疫情防控应急处置方案,熟悉处理过程,确保不耽误。

1599093445030080081.png


   情景四   就餐时段演练

错时前往食堂就餐,从就餐前引导学生洗手、分通道领取餐盒,面向同一个方向,间隔就坐,有序就餐,最后分流回收餐盒和餐具。过程中发现学生异常,按程序报告,及时处置。

1599093508983041849.png

      经过本次全员分部门分批次有针对性的演练,全体教职员工更加明确学生在不同的情景发现学生异常,该如何正确应对,并及时做出有效处置。以进一步促进校园疫情防控应急处置的标准化、程序化,为全体师生提供一个更加安全、有序的教育环境。