>师生成长 >班级管理
班级管理
讲述育人故事 畅谈教育情怀
发布日期:2020-11-11 15:07:54 访问次数: 信息来源:学生管理中心

为进一步探索“未来教育”背景下的育人新模式,推动班主任专业化建设,提升班主任育人水平,用身边的故事教育身边的人,激励广大教师敬业乐教、立德树人,近日温州市特殊教育学校组织开展了“讲述我的育人故事”比赛活动。

本次活动吸引了30多位班主任参加,经过首轮材料评审后,6位老师入围参加11月6日下午的现场比赛环节。比赛现场精彩纷呈,的班主任分享珍藏许久的记忆,有的班主任总结教导“熊孩子”的小妙招,还有的班主任分享真情实意的育人感悟……每一个故事背后都是老师们潜心积累的育人智慧,无不折射出教师对特殊教育事业的无比忠诚,对残障学生的无限关爱。

1.png

              周奕妤老师讲述《追光少年》


2.png

                             吴秀培老师讲述《魔力的500元》


3.png

                          王聪聪老师讲述《用心灌溉,静待花开》


4.png

各评委老师对参赛选手进行一一点评


5.png

                             苌敏副校长做点评并做总结性发言

  

活动尾声温州市特殊教育学校苌敏副校长本次比赛做了总结性发言,她指出本次参赛选手体现了以下三个特点:一是立意新,体现了爱心与智慧的结合,故事于平中见奇、情感真挚、生动感人,充分显示了自己的专业智慧;二是站位高,体现了班主任各自的教育思想和教育理念;三是情感真,讲述者感情丰富、声情并茂,感动了在场的各位听众。

用故事唤醒学生,用故事启迪同行,用故事述说教育希望特校教师共同书写温州市特殊教育的新篇章。