>师生成长 >教师培训
教师培训
探索启智语文教学支持策略——记市直双周语文教研活动
发布日期:2019-10-28 7:43:38 访问次数: 信息来源:启智部

为推进CD层学生教育协调发展,提升教师的专业能力,提高课堂教育水平,探索课堂教学规律, 以探讨培智语文教学支持策略”为主题的课堂专题研讨会在启智部举行。

IMG_3580_副本.jpg

IMG_3583_副本.jpg

 本次活动分为两个部分,分别为课例展示和教师点评。王晓慧老师带来《早餐》一课,老师语言亲切、简洁,带着同学们识馒头、馒头、说馒头七年级的杨凌颖老师执教的是《看病》,创设亲人生病的情境引导学生一步步了解就医问诊挂号取药的过程。无论是流动早餐车,还是模拟药房窗口,生活化的活动让学生乐于参与,也落实教学内容,突破了传统教学的“围墙”,到生活实践中去,到耳熟能详的生活场景中去。

IMG_20191025_095221_副本.jpg

课程结束,虞婷婷老师带来专题讲座。“支持要指向明确、方式灵活、工具多样。”她从适合的教学策略、适宜的培智辅具、适当的辅助技术三个方面说开来,鼓励教师用各种教育诊断的方式了解特殊儿童的教育需求、寻找教学起点,尝试各种教学方法。

IMG_3585_副本.jpg

胡乐校长也针对课堂提出自己的看法,语文的能力应该包括“听”、“说”、“读”、“写”四个方面,“我们的教学应该增加口语交流内容。胡乐说,语文教学要使学生将来能在不同的场合,面对不同的用合适的语言顺利地表达自己与老师交流,与家长交流,与朋友交流,语言的表达能力至关重要。除此之外,可以利用绘本作为辅助课堂教学的工具,但要注意提供的教学具要始终突出主题,人手一份,人人参与,小组合作,生生互动,形成动态交流有生机的课堂。

“研讨会议虽然结束了,但是带给大家对CD层学生的教育课堂的探索将会持续上升,这次活动让我们反思,每个孩子都还有很多可能性,我们可以做的还很多。与会老师如是说。(图片/戴丽培 文字/黄叶群)