>师生成长 >教师培训
教师培训
新教师入职培训第一课——基于个别化教育的备课
发布日期:2019-11-13 8:59:04 访问次数:

备好课是站好三尺讲台的前提,为促进新教师的教育教学能力,围绕如何基于个别化教育“备课”,2019年11月5日 谢静静主任带领新教师开展了本次学习活动。

1.jpg

(谢老师做主题分享)

主要包括三个内容的学习。一是备课的基本知识。备好一堂课,除了要确立教学计划、制订明确的目标、还要保障有效的教学。在备课态度上谢老师提出了终身备课的理念,要求新教师不断提升教学素养,备好每一节课。

二是个别化理念下的启智备课。谢老师提出个别化教育是培智教育的灵魂核心,备课是从对每一个孩子的了解开始的,并向新教师推荐了张文京老师《特殊儿童的个别化教育》一书。之后新教师仔细学习个别化课程的实施流程,对个别化教学有了更深刻的认识。

2.jpg

(培训会现场)

三是学期教学计划和精备教案分享。首先,谢老师评价了各位新教师上交的教学计划和精备教案,指出其中的不足并提出了改进建议。其次,谢老师分享该怎样设计教学计划,从教学内容的选择,学情分析,再到教学目标的确立都做了详细的说明。

相信通过本次的学习活动,各位新教师对个别化教育备课有了更深刻的理解,希望在今后的教学工作,不断学习进步,创设出适应学生个别化教育需求的教学。

(文/邹淑倩  /邹淑倩 )