>师生成长 >教师培训
教师培训
这次培训,我们惜之重之——记2019年市局直属学校新教师师德专题培训活动在我校举行
发布日期:2019-12-26 15:50:36 访问次数:

2019年1220日,2019级市局直属学校新教师试用期培训班第4次集训暨师德专题培训活动再次在我校举行。上午八时许,260多位新教师在王静副院长及七位指导老师的带领下抵达会场,上午九时整活动正式开始。

【开幕式】

开幕式上王静副院长强调集训的重要性及选择温州市特殊教育的意义,希望新教师们能够用心感悟、体验。作为东道主的李科校长对各位的到来表示欢迎,并向在座各位做学校介绍。在李科校长简短的介绍之后,专题培训活动正式开始。

20191220市直属学校新教师培训上午 524.jpg

(王静副院长讲话)

20191220市直属学校新教师培训上午 500.jpg

(李科校长致欢迎辞)

【课堂展示】

此次展示的两节课分别是叶协老师执教的启智一年级集体律动课《小小鸡蛋把门开》和林由老师执教的启音四年级绘本阅读课《我爱爸爸》。叶老师的课堂活力四射、饱含激情,林老师的课温情脉脉、润人心田。这两节风格完全不同的课向现场老师展示了我校课堂情况。

20191220市直属学校新教师培训上午 531.jpg

(叶老师和孩子们一起上课)

20191220市直属学校新教师培训上午 784.jpg

(林老师的课堂)

【随班融合】

远距离的观看并不足以让新教师真正了解我们的学生、体会特校教师的特殊,于是在课堂展示之后,他们分成几人小组进入教室,和孩子们零距离开展活动。

【艺术表演】

艺术表演是师德培训的传统项目,此次展示的节目分别是启明节目的《阳光潮》、启智学生带来的《希 冀》以及启音学生的《我和我的祖国》。

20191220市直属学校新教师培训下午 055.jpg

(启明部学生的乐器合奏《希冀》)

20191220市直属学校新教师培训下午 155.jpg

(对诵《阳光潮》)

20191220市直属学校新教师培训下午 176.jpg

(歌伴舞《我和我的祖国》)

在我们学校,每个节目都来之不易,所以今年和往年有所不同的是在每个节目开始前,节目负责老师都会就本节目做简短介绍。通过老师们的介绍,大家了解了节目背后的故事,更领会了每个节目的精神与精髓。师生们精彩的演出赢得了在座各位热烈的掌声。

【师德演讲】

师德演讲是此次活动的重头戏。讲好特校故事、传递特校好声音也是此次师德演讲的意义。说起特校老师,很多人都会说“你们好有爱!”,今年师德演讲的两位老师,启音部滕银微和启智部的张沁丛演讲的题目分别是《爱在点滴间》和《寻找缺失的母爱》。从她们的诉说中我们再次感受到特校老师的爱是那么的平凡而又不简单。

20191220市直属学校新教师培训下午 220.jpg

(滕老师分享她的故事)

20191220市直属学校新教师培训下午 270.jpg

(张老师做师德演讲)

【尾声】

一天的活动很快结束了,在活动最后,温州实验中学的郑晓颖老师和温州中学的林殊涵作为新教师代表发言。她们就自己一天的收获和大家进行分享。最后温州市教师教育院的叶克鹏对此次活动进行总结发言。他用三个感谢再次表达了对我们学校的谢意,对此次活动给予极大的肯定,并说“上了年纪的人不容易感动,可是我今天热泪盈眶。我每次来特校都会感动。”。

   我校作为师德培训基地,每年都会接待不同范围、不同层面的老师来校交流,特别是对于市直新教师师德专题培训,我校高度重视,希望我们能够尽到师德培训基地的职责。(王小倩/文  电视台/图)