>师生成长 >教师培训
教师培训
线上研讨,共话成长 -----记温、台两地特校线上教研联谊活动
发布日期:2020-6-8 15:57:52 访问次数: 信息来源:启智部

为促进教师的专业成长,使我校教师进一步熟悉新课标指导下的新教材。6月5日,我校启智部教师和台州市特殊教育学校的老师们进行了“新课标、新教材”的线上主题教研活动。此次线上教研联谊活动,通过老师们之间的听课、评课、研讨,实现了资源共享,拓展了教师研修活动的空间,实现了教学相长。

生活语文上课教师1_副本.jpg

                                        生活语文展示课

生活数学 上课教师_副本.jpg

                                                                                           生活数学展示课

生活适应上课教师_副本.jpg

生活适应课

本次教研活动分课堂观摩和线上线下研讨交流两个阶段。上午,温岭市特殊教育学校的三位骨干老师给我们带来了三堂精彩的公开课。此次展示三节课分别来自蔡珉慧老师的生活语文课《我家真干净》、郑雅丽老师的生活数学课《4减几》和金璐璐老师的生活适应课《家用电器》。三位老师立足新课标,秉持“以生为本”的课程观,在认真剖析新教材的基础上,精心设计每个教学环节,灵活实施多种教学策略,有效地促进了学生学习,切实提高了课堂教学的成效。课后,我校教师针对这三堂课线下分组进行了深入的研讨,老师们从教学目标达成情况、教学环节中的各项活动设计、教学效果、评价措施等方面开展了热烈的讨论,在各抒己见当中看到了老师们的思考与探索。

IMG_2218.HEIC_副本.jpg

语文组研讨

生活适应组课堂观摩_副本.png

生活组研讨

数学组线上课堂观摩_副本.jpg

数学组研讨

王思琪 课后点评 (3)_副本.jpg

王思琪老师发言

下午,我校陈伟峰等三位教师代表和台州各县(市、区)特殊教育学校的老师在线上进行了深入细致的点评,指出三节展示课所呈现的亮点,又从课标与课堂的实践、教学目标的定位、教学资源的利用以及教学评价等方面分别提出了具体意见。

最后,温州特校副校长、市特殊教育教研员胡乐老师通过直播进行了《课标引领下的培智课堂》的精彩讲座。胡校提出“国家课程校本化、特色课程精品化”的观点,从生活语文、生活数学以及生活适应三门课程的课程理念、课程总目标对新课标进行了解读,对基于学情合理处理好教材、精心设计巧妙执行课堂进行了具体指导。会后老师们纷纷表示胡乐校长的关于三门课程课标解读和课堂实践的理论和方法指引非常受用。

本次两地线上教研活动为老师们搭建了一个交流与提升教学水平的平台,拓宽了老师们的专业视角,大大提升了老师们解读课标、分析使用教材、课堂教育教学等多方面的能力,为更好地促进教师成长,促进学生发展打下扎实的基础。(文/李珊珊 图/启智部)