>师生成长 >教师培训
教师培训
温州市特殊教育学校承办的“线上月讲”活动开讲啦……干货满满
发布日期:2020-6-15 7:54:32 访问次数:

 为提升综合各学科教学质量,精准解决学科教学的关键问题,2020年6月11日,由温州市教育教学研究院主办、温州市特殊教育学校承办的“线上月讲——培智教育篇”活动,在“钉钉”线上平台如期开展。温州市直属特校和各县(市、区)特教学校的教师都参加了本次活动,同时还吸引了台州、金华、杭州、绍兴等地区特校的教师。通过主题分享、提问交流,碰撞出了思想的火花。

1592179212686036737.png

(王思琪老师分享内容1)

本次活动由温州市特殊教育学校的青年教师王思琪主讲,带着她的实践和思考分享主题《关注学生个别化需求,设计有“生活味”的学科教学——以生活适应课为例》。王老师以故事叙述的方式,介绍她一课三磨、借班上课的经历,其中有失败也有成功。通过反思,梳理出如何针对不同学生调整目标,调整教学的方式方法。并以人民教育出版教材《生活适应》的三篇课文为例,专业详实地叙述如何从学生的日常生活情境抓住教育契机,根据学生实际能力,调整目标活用教材,提升特殊儿童问题解决的能力,让认知的教学转换为提高生活品质的手段,通过不同的个别化支持手段,分层教学,帮助学生达成一课一得。

1592179147170045516.png

(王思琪老师分享内容2)

主题分享结束,温州特校副校长、市特殊教育教研员胡乐老师进行了简单的点评和总结,传达了“从学生学”的角度重新思考课堂教学的理念,将课堂开放给学生,引导学生主动参与。应老师们的要求,简单介绍了我校“三阶九步”主题教研的开展流程。

1592179322483022888.png

(胡乐副校长作精彩点评交流)

    本次线上交流活动为老师们搭建了一个交流与提升的信息交互平台,让不同的经验和声音能跨越地域的限制,还开通了针对这次直播活动的“话题讨论”,希望以此为契机,深入研讨交流特教疑难,产生更多的思考与回响。(王思琪  文/图)