>师生成长 >教师培训
教师培训
师徒结对,共谱成长 ——温州特校举行2020届新教师师徒结对仪式暨入职教师成长营好书共读活动
发布日期:2020-9-27 11:32:38 访问次数:

    青年教师是学校发展的动力与源泉,为充分促进青年教师不断学习、自我提升,也为新入职教师尽快适应教学节奏,努力提高授课水平,尽快融入学校生活做准备,温州市特殊教育学校于9月24日举行了新教师师徒结对仪式暨入职教师成长营好书共读活动。

1601177749452005630.png

(活动现场)

会议由黄锦秀主任主持,会上,何文辉主任宣布了本学年师徒结对名单,胡乐副校长对新结对师徒提出了具体要求,要求青年教师要端正学习态度,积极提升学习能力,新入职教师需要在入职的第一年听足课、写好教案、写好反思、真正做到站稳讲台。随后,师徒双方在协议书上进行签字,徒弟们向各自的师傅教师们敬茶,表达对师傅的敬意和虚心求教的决心。徐丽丽老师作为师傅代表进行了发言,徐老师通过分享自己作为徒弟的经历,回顾往昔,表达出齐心协力、师徒共进的美好祝愿,同时希望新教师们在以后的工作学习中要做到勤学、多思、常悟、敢试,快速成长为一名优秀教师。杜晨阳教师作为徒弟代表发言,表达新教师会树立起虚心求教,认真钻研的求师态度,不辜负师傅们的教导以及领导们的期许。

1601177938780084962.png

(师徒签约)

1601177972077084884.png

(徒弟给师傅敬茶)

1601178069811066666.png

(师傅代表发言)


1601185527545032514.png

(新教师宣誓)

1601185633092017990.png

(李科校长给师傅颁发聘任书)

最后,李科校长为每位师傅颁发了聘书,并做了总结性的发言,他强调全体青年教师要做到“少说话、多做事、多学习、多反思、多动笔”,积极提高自身的专业素质与能力,从内驱动向外发展,多读书,读好书,做自己专业道路上的开拓者。

1601185742420083645.png

(新教师好书分享)

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。在胡乐副校长的带领下,全校青年教师围绕《斯宾塞的快乐教育》和《有效学习》两本书进行了读书交流分享活动。

首先分享的是高娟娟老师,高老师通过阅读《有效学习》第一章的内容,体会到学习过程是对知识的探索,可以帮助我们更好的看懂自身经历并解释所处世界,继而激发高老师对于Python编程的继续学习与持续探索。

杜晨阳老师阅读《斯宾塞的快乐教育》后,体会到了教师期待、对大自然的探索以及教具准备对儿童发展的重要性。

叶夏雨老师阅读发现快乐教育也可以落实在对特殊儿童的教育上,通过学校的快乐教育以及家庭的快乐教育使学生发现自己的优点,自我优化。

章曾曾老师对《斯宾塞的快乐教育》感触颇深,她认为在教养孩子的道路上不要吝啬自己的拥抱与爱抚,要注意对孩子的教育方法,给孩子传授最有价值的知识。

刘晓玲老师受斯宾塞快乐教育的启发,感悟到在今后的教学中自己要时常发现学生的闪光点,对学生多一些友好与鼓励,要多走进学生的内心世界,为学生们营造快乐的学习成长氛围而努力。

最后发言的是胡潘磊老师,胡老师通过阅读斯宾塞提倡的习惯教育,认识到帮助孩子建立专注、运用知识、积累知识以及独立选择的能力是一件必不可少的事情,尤其对于低龄学生来说,习惯需要从小培养。

微信图片_20200927135417.png

(合影留念)

“学无师承,终难受益”,新老教师的“结对子”活动,不仅为新教师的快速成长创造了有利条件,更是我校师资培养与建设的重要一环。“读书明智,同享共读”,促进青年教师读好书、好读书,使全校教师队伍薪火相传,共同发展,教学相长,不断进步!(文:杜晨阳   图:邵姜俊)