>师生成长 >家校联系
家校联系
网络安全致家长的信
发布日期:2020-9-16 15:16:32 访问次数:

IMG_5622.jpg

尊敬的各位家长:

你们好!

互联网络既兴,移动终端正盛;信息交互通达宇内,图文视听精彩纷呈;有助沟通便捷,能广世人见闻,可增少儿学识,更促社会繁荣。为了加强同学们对网络安全的认识,提高对网络犯罪的防范意识,合理、正确地利用网络资源,学校在此特请同学及家长们对学生网络安全问题引起重视,并注意以下几方面事项:

1.网络交友要警惕,注意区分网络与现实的区别,避免过分沉迷于网络。

2.不要在不信任的网站上留下任何个人真实信息(包括姓名、年龄、住址以及就读学校、班级等),或者把这些信息透露给其他网友。

3.谨慎防范网络中出现的有不良意识的网友或违法分子,注意加强个人保护意识,以免不良分子对个人生活造成不必要的骚扰。

4.在网络活动中应守法自律,对网络上散播有些有害的、不实的公众信息进行分辨,不要受不良言论和信息的误导,不要参与有害和无用信息的制作和传播。

5.在不了解对方的情况下应尽量避免和网友直接会面或参与各种联谊活动,以免被不法分子有机可乘,危及自身安全。

6.应在家长的帮助和指导下进行网络购物或交易,事先对商品信息或交易情况进行核实,不轻易向对方付款或提供银行卡密码,警惕网络诈骗。

 7.家长应对学生上网情况多加关心、指导和监督,并适当控制学生上网时间,避免长时间上网引起的各类病症发生。

常见的网络诈骗类型有哪些?

 1.利用QQ盗号和网络游戏交易进行诈骗,冒充好友借钱;

2.网络购物诈骗,收取订金骗钱;

 3.网上中奖诈骗,指犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息;

 4.“网络钓鱼”诈骗,利用欺骗性的电子邮件和伪造的互联网站进行诈骗活动,获取受骗者财务信息进而窃取资金。

防孩子沉迷网络,须各方尽心尽责。附“防迷网”三字文:

互联网,信息广,助学习,促成长。

迷网络,害健康,五个要,记心上。

要指引,履职责,教有方,辨不良。

要身教,行文明,做表率,涵素养。

要陪伴,融亲情,广爱好,重日常。

要疏导,察心理,舒情绪,育心康。

要协同,联家校,勤沟通,强预防。

学生是祖国的未来和民族的希望,我们将和广大家长一起,共同优化网络环境,增强青少年网络安全意识,培养学生绿色上网、文明上网的良好习惯,构建安全健康的网络育人环境。