>师生成长 >学生活动
学生活动
“走近心灵,引领成长” ——温州市特殊教育学校心理健康活动周系列活动
发布日期:2020-6-15 11:07:03 访问次数:

2020年5月的第三周是首个温州市中小学“心理健康教育周”,为了落实温州市教育局《关于组织开展2020年中小学心理健康教育周活动的通知》的要求,切实加强我校心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,促进学生健康成长。根据新冠肺炎疫情期的防控要求,我校以走近心灵,引领成长”为主题,进行了心理健康教育活动月活动。我校为本次活动制订了活动方案,并以方案为准,开展了一系列活动。

一、心理健康教育周动员活动

5月25日,我们开展了心理健康教育活动周线上开幕式活动,在开幕式上,心理老师向全体师生宣布了本次活动的主题,并讲解了日程安排。使得人人都知晓、人人都参与本次活动。

1592443126264030805.png

                    线上开幕式陈晓冬老师主持(左)、王小倩老师手语翻译(右)

二、开展心理健康教育“八个一”活动

1.各班召开了一次以疫情为题材,利用抗议实践中的生动故事,组织学生开展生命价值的大讨论,引导学生热爱生命、尊重生命、珍惜生命、学会管控自己的情绪。

1592439963889074424.png

(微班会)

2.设计一次心理健康黑板报部分

    1592440126514027792.jpg

                            (启智部黑板报展示)

1592441555530099434.jpg

                         (启音启明部主题黑板报展示)

3.亲子微沟通活动

    学生选择给定的一两个话题,以微信、或双休日回家和父母面谈等方式进行微谈心活动,以增进亲子间的感情。

1592441222077057333.jpg

                           (微谈心记录展示)

4.班主任微家访活动

    班主任通过电话家访或上门家访,家访后把内容整理成文字留底。

1592441850592008117.jpg

                          (家访记录表展示)

5.组织学生观看一部关于生命教育的主题微电影。

    我校心理老师为师生准备了电影《刺猬的优雅》。学生看后进行分享。

1592442168499036043.jpg

                        (学生观影现场)

6.心理状况大排查

    我校专职心理健康教师采用线上问卷方式对学校六年级至职高学生的心理状况进行了一次排查。心理教师对异常学生进行疏导,跟踪辅导,这次活动更好地提升了心理教师对心理危机识别、预防和应对的能力。

心理排查.png

7.线上微讲座

针对残障学生的情绪问题,家长不知如何去和孩子沟通,为此我校心理组老师陈晓冬为家长做了《携手轻叩青春之门》的亲子沟通艺术线上微讲座。并对启明部九年级的学生做了中考心理辅导。心理老师热心真诚地为家长们在后疫情期的家庭教育中出现的困惑提供帮助,并且与教师配合,对相关学生进行疏导,同时帮助改变家长一些不合理的家教观念,全方位启发残障学生自己认识自己,自己接纳自己,自己帮助自己,自强自立,健康快乐的成长。微讲座取得了良好的效果。

1592443214124084785.jpg

                      (心理老师对启明九年级学生做升学指导)


8.组织校本培训

  我校6月5日下午第三、四节课,由课程管理中心组织教师就如何艺术应对学生进行线上线下培训。组织教师观看温州市心理健康活动周启动仪式上的播放的《织一张身心健康防护网》,看后让老师撰写培训反馈,效果良好。

1592443374436043835.png


三、开展了“班主任艺术应对学生情绪问题的教育智慧故事征集评比活动,我们共收到18篇故事,最终评出优秀篇目参加市直比赛

620706D5-58E9-438f-987E-D235E04200F5.png

 

    四、开展了学生“看见”自画像征集评比活动

我校在4年级至职高学生学段开展了“看见”自画像评比活动,学生踊跃参与,征集到许多优秀作品。提高了学生绘画的兴趣,体现了我校的校训“我能行”。

 1592443577624002352.jpg

                                    (部分作品展示)

总之,通过这次心理健康教育活动月活动,学校通过多样化、富含心理教育元素的校园活动,以学生喜闻乐见的形式,增强了学生的心理健康意识,提高了自我调节能力,并认识到在自我调节无效的情况下主动寻求帮助,进行心理咨询。